关于我校组织开展天津市2019年文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等推荐选拔工作的通知

发布时间:2019-08-09浏览次数:10

各有关单位:

根据《市社科联组织开展天津市2019年文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等推荐选拔工作的通知》,现就做好我校推荐2019年宣传思想文化领域有关人才工程推荐选拔工作通知如下。

一、目标任务

2019年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才和青年拔尖人才(哲学社会科学类)推荐选拔工作一并开展。

1.推荐选拔文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才

根据市委宣传部通知,将推荐选拔新一批文化名家暨“四个一批”人才、首批宣传思想文化青年英才,遴选理论方面的高层次专业人才和优秀青年人才。

2.推荐选拔国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、青年拔尖人才(哲学社会科学类)

根据工作计划,今年将推荐选拔2019年度国家“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学类)2018-2019年度国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。其中,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才中遴选,与文化名家暨“四个ー批”人才工程合并开展选拔。

二、推荐范围

在宣传思想文化领域从事理论研究、教学科研等工作的优秀人才可作为推荐人选。注重从宣传思想文化工作第一线的专业技术人员中推荐人选,党政干部一般不作为推荐人选。中央管理的干部不列入推荐范围,担任厅局级领导职务的人选要从严掌握,并按照干部管理权限报经上级主管部门同意。

推荐范围为理论界(哲学社会科学)从事哲学社会科学教学、研究、编辑、翻译、管理、宣传等工作的人员。

三、人选条件

推荐人选应具有中国国籍,全职在国内工作或在我国驻外机构工作,坚持正确政治方向,拥护党的理论和路线方针政策,有爱国奉献精神,遵纪守法、品行端正,恪守学术道德和职业道德,学风、作风正派。同时应分别符合以下条件:

()文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

1.有强烈的事业心和高度的社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,有开拓创新精神。

2.学术水平高,业务成就显著,有本领域公认的代表性作品及其他有影响的重要成果,为推动我国哲学社会科学事业发展作出突出贡献,知名度较高,社会影响较大。

3.年龄不超过55周岁(年龄计算时间截至201811,即196311之后出生)

4.应具有大学本科以上文化程度和正高级职称。

5.同等条件下,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员和首席专家、国家社科基金学科评审组专家、享受国务院政府特殊津贴专家、获过本领域公认的国内外重大奖项的领军人才等,在推荐中可优先考虑。

()宣传思想文化青年英才

1.有较强的业务能力,在本专业领域取得较大成绩,爱岗敬业、潜心工作,勇于开拓创新,发展潜力大。

2.年龄为40周岁以下(年龄计算时间截至201811,即197811之后出生)

3.一般应具有大学本科以上文化程度和副高级及以上职称。

()国家“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学类)

1.在哲学社会科学重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,有一定社会影响。

2.申报年龄为40周岁以下(计算时间截至2019831,即1979831之后出生)

3.一般应具有博士学位或副高级及以上职称。

4.申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。

对少数个别文化程度、职称未达到相应条件,但成就影响大的优秀专业人才及急需紧缺的高层次人才,相关单位提出,由市社科联报市委宣传部研究确定。

四、推荐名额

1.文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才:各单位推荐1-3名。

2.宣传思想文化青年英才:各单位推荐1-3名。

3.国家“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学类)各单位推荐1-3名。

如无合适人选,可不推荐。

五、有关特殊支持和申报限制

()特殊支持

1.进一步加大对优秀青年人才的支持力度。按照有关要求,国家“万人计划”青年拔尖人才项目已入选者资助期结束后,申报文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,可不占名额。

2.进一步加大对重点学科、重点专业的支持倾斜,重点支持能“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家,重点支持哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、文学、新闻学、国际关系学、美学等重点学科,更加注重推荐马克思主义理论研究、学校思想政治理论课教师等方面急需紧缺人才。

()申报限制

按照有关要求,国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才,“长江学者奖励计划”特聘教授和国家杰出青年科学基金项目中原则上支持期内1人只能获得其中1项,入选后不得申报国家“万人计划”青年拔尖人才项目。

文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学类)、宣传思想文化青年英才之间,在同一年度内不得重复申报,且与其他同层次人才项目之间不得重复支持。

六、工作要求

1.各单位要高度重视,严格推荐标准,规范推荐程序,认真做好组织推荐和审核把关工作,确保人选质量;要紧密结合宣传思想文化领域高层次人才队伍实际,将本单位德才素质好、在国内有较大影响力和较强竞争力的优秀人才遴选出来。

2.有关单位和部门要严格按照名额进行推荐,推荐人选数量一般不超过推荐名额数量。

3.各单位在人选推荐中要严格遵守组织人事工作纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等;要组织指导有关单位和人选如实填写推荐材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关;对于违反组织原则和工作纪律的,要按有关规定严肃处理。

七、推荐材料及时间要求

1.单位推荐报告1份(推荐程序、人选情况、推荐意见,以及单位联系人及电话;每位推荐人选制作一份)。

2.纪检部门出具的书面意见(每位推荐人选制作一份)。

3.人选推荐表及附件材料、推荐人选信息汇总表,需报送纸质材料一式两份,PDF电子版(单个文件不超过15M,如超过可分为2个以上文件)一份,纸质材料用A4纸双面打印,每位人选的推荐表和附件材料合并装订,电子版内容应与纸质材料一致。

涉密材料电子版通过光盘报送。

如无推荐人选,须报送推荐人选信息汇总表空表,并加盖单位公章。

附件材料包括:

1.附件材料目录;

2.学历、学位、专业技术职务的证书或证明及任职证明复印件;

3.推荐表中列举的所有科研项目、获奖情况的证明复印件;

4.获得国务院政府特殊津贴的,提供证书复印件;

5.推荐表中列举的代表性著作或作品封面、目录复印件,1-3篇重要论文(文章)的全文及其刊载杂志封面目录复印件。

6.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

请务必于812日(星期一)上午9时前,将人选推荐材料报送科技处。

1.文化名家、哲社科领军人才人选推荐表.doc

2.宣传思想文化青年英才人选推荐表.doc

3.青年拔尖人才推荐申报客户端(生成推荐表).zip

4.文化名家、哲社科领军人才推荐人选信息汇总表.doc

5.宣传思想文化青年英才推荐人选信息汇总表.doc

6.青年拔尖人才支持计划推荐人选信息汇总表.doc